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Bom Prato: Governo do Estado inaugura Cozinha Comunitária Vila do Aeroporto, em Caruaru

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Com mais este equipamento, Pernambuco chega à marca de 710 mil refeições mensais. Foto: Janaína Pepeu/Secom

 

Em mais uma ação do programa Pernambuco sem Fome, a governadora Raquel Lyra inaugurou, nesta sexta-feira (20), a 162° cozinha comunitária de Pernambuco. Desta vez, o município beneficiado foi Caruaru, no Agreste. O equipamento foi instalado na Vila do Aeroporto. Com mais esta entrega, o Governo de Pernambuco passa a oferecer 710 mil refeições por mês. Cada cozinha comunitária serve 200 refeições diárias para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional cadastradas nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) da região.

 

“Investir na assistência social é dar as mãos às pessoas que mais precisam. Até o final do ano, nós vamos inaugurar 224 cozinhas comunitárias. E em todas as obras do Estado, a gente tem conversado com os empreiteiros, com os construtores, para que eles contratem a mão de obra local. Além disso, também fizemos o plano de aquisição de alimentos da agricultura familiar, para que o pequeno produtor possa escoar sua mercadoria. Então é um trabalho que fomenta muitos outros e gera emprego e renda para toda a nossa gente”, destacou Raquel Lyra.

 

A Cozinha Comunitária Vila do Aeroporto está localizada no bairro Kennedy. O equipamento conta com uma equipe composta por uma cozinheira, três auxiliares de cozinha, um auxiliar de serviços gerais, um auxiliar administrativo e um nutricionista. O objetivo é garantir refeições de qualidade e promover a inclusão social e a dignidade das famílias atendidas.

 

Além de avançar no combate à fome e garantir a promoção da segurança alimentar, a chegada das cozinhas comunitárias em regiões mais vulneráveis se torna oportunidade de emprego, como é o caso da cozinheira Maria das Dores, de 56 anos. “Eu vejo que a cada dia a Vila do Aeroporto está crescendo, mas ainda tem uma população que precisa desse suporte do Governo. Então ter uma cozinha comunitária aqui é uma iniciativa muito boa e importante. Além de trazer comida para os mais carentes, gera empregos para quem precisa”, comemorou.

 

O secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Política sobre Drogas, Carlos Braga, explicou que a ampliação da rede de cozinhas comunitárias é resultado do aumento de investimentos que estão sendo aportados pelo Estado. “No início dessa gestão, existiam 55 cozinhas, que recebiam R$ 12 mil por mês, e os prefeitos reclamavam que o custo era muito abaixo da despesa mensal. Então a governadora Raquel Lyra determinou o aumento para R$ 20 mil mensais, garantindo a rigidez no pagamento. Isso está fomentando o desejo dos gestores municipais de terem as cozinhas em seus municípios. Esse investimento, só nas cozinhas comunitárias, vai girar em torno de R$ 40 milhões”, disse.

 

Com esta entrega, o Programa Bom Prato, um dos módulos do Pernambuco Sem Fome, chega à marca de 162 cozinhas comunitárias em funcionamento, sendo 68 inauguradas em 2024 e 107 durante a atual gestão estadual. Desde o início de 2024, foram servidas mais de 4.589.200 refeições, e o total acumulado entre 2023 e setembro de 2024 chega a 7.754.200 refeições.

 

ENTREVISTA – Pela manhã, a chefe do Executivo estadual participou de uma entrevista ao vivo na Rádio Cidade, também localizada na Vila do Aeroporto. Na ocasião, a gestora fez um balanço das ações do Governo do Estado nas áreas de recursos hídricos, educação, segurança, saúde e assistência social.

 

Participaram do evento o secretário estadual Eduardo Vieira (gabinete da governadora) e o presidente da Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe), André Teixeira Filho.

 

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